Антираковые свойства молока

Молочный белок успешно сражается с тяжелым раком кишечника. Он существенно замедляет рост раковых клеток, увеличивая время клеточного цикла перед репликацией хромосом.

Шведский профессор Стина Оредссон из Университета Лунда сообщает, что терапия с использованием молочного белка Lfcin4-14 сокращает степень повреждения ДНК в клетках опухоли кишечника, подвергнутых воздействию ультрафиолетового света. А это означает появление нового и потенциально многообещающего метода лечения страшной болезни.  

«Мы раньше предполагали, что пролонгация клеточного цикла у клеток опухоли кишечника, как результат терапии Lfcin4-14, может дать клеткам дополнительное время для восстановления ДНК, – говорит профессор Оредссон. – И на самом деле, ультрафиолетовое повреждение в клетках опухоли кишечника было более замедлено при использовании Lfcin4-14, чем в контрольной группе. Разница не слишком велика, но существенна».  

Чтобы понять механизм снижения степени повреждения ДНК с помощью Lfcin4-14 ученые из Швеции оценили уровень нескольких белков, участвовавших в прогрессировании клеточного цикла, восстановлении ДНК и смерти клеток.

Было обнаружено увеличение уровня эндонуклеазы-1, связанной с синтезом ДНК белка, а также снижение b-клеточной лимфомы 2-связанного х-белка, который вовлечен в процесс умирания клеток. Наконец снизился и уровень белка -H2AX, что свидетельствовало о более эффективном восстановлении ДНК.

«Эти изменения поддерживают гипотезу о том, что терапия с Lfcin4-14 способствует восстановлению ДНК, – говорит Оредссон. – Полученные нами данные доказывают, что воздействие Lfcin4-14 на пролонгацию клеточного цикла может объясняться антираковым защитным эффектом молока».

Источник: http://ladyhealth.com.ua

 

Залишити коментар

Ваш коментар буде першим!