Автор: Руль Наталия Юрьевна, врач-диетолог
В наше время накопилось много терминов и определений, смысл которых мы не всегда правильно понимаем. Для более эффективного использования этих категорий, мы рассмотрим их в данной статье.
Сначала давайте поймем, какая разница между «нутрициологией», «гигиеной питания» и «диетологией». «Гигиена питания» или трофогигиена, как ее еще называют – это медицинская наука, которая изучает влияние пищи, питания на здоровье человека, различных коллективов и всего населения и составляет санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила, нормы и нормативы в области питания, придерживаясь которых можно улучшить потенциал здоровья человека, уберечь его от неблагоприятного воздействия опасных ингредиентов пищи. Основная задача трофогигиены – улучшение здоровья путем максимального использования позитивных сторон биологического действия пищи, как источника окружающей среды, на организм. Через пищу, человек тесно контактирует с окружающей средой. Тесная связь организма с внешним миром через пищу проявляется в обмене веществ и энергии (метаболизме). Оптимальная связь организма с внешним миром через пищу зависит от биологических, экологических (природно-исторических) и социально-экономических условий. У животных, которые живут в природных условиях, удовлетворение потребности в пище регулируется и обеспечивается только первыми двумя группами источников – биологическими (голод, жажда, насыщение, работа органов пищеварения и выделения, нервно-гуморальная регуляция и др.) и экологическими (флора и фауна в разных климатогеографических зонах). В условиях социума, роль экологических факторов в питании человека минимальна, однако большое значение приобретают социально-экономические факторы. Чем выше развиты производственные силы общества, тем больше будут влиять социально-экономические факторы на удовлетворение потребностей человека в пище.
Как первая жизненная потребность организма, источник различных пищевых и вкусовых веществ, необходимых для обеспечения гомеостаза (постоянная среда внутри организма – кровь, лимфа, спинномозговая жидкость и т.п.) и поддержания жизненных проявлений на высоком уровне при различной работе и бытовых факторах, пища в определенных условиях может стать причиной заболеваний микробной и немикробной природы. Поэтому, решая ключевое задание трофогигиены – улучшение показателей здоровья населения путем максимального использования позитивных свойств пищи как мультикомпонентного фактора окружающей среды, не нужно забывать и о другом, важном задании – охрану внутренней среды организма от биологических и химических загрязнений через пищевые продукты. При этом надежная санитарная охрана пищевых ресурсов, их гигиеническая экспертиза имеют существенное значение для профилактики многих болезней инфекционной и неинфекционной природы.
Одним из разделов гигиены питания (трофогигиены) является нутрициология – наука о питательных веществах, входящих в состав пищи, и о значение их для жизнедеятельности организма человека и животных. Нутрициология изучает:
- пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания;
- правила приема пищи;
- законы взаимодействия пищи;
- влияние пищи на организм.
Цели нутрициологии:
- изучить законы влияния пищи и процессы потребления на здоровье человека;
- найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма;
- изучить мотивы выбора пищи человека и механизм влияния этого выбора на его здоровье.
Нутрициология имеет 3 направления:
- рост и создание пищи в природе, т.е. производство пищи и организация потребления;
- процессы метаболизма, усвоения и перераспределение пищевых веществ, а также их действие на организм;
- пища, как фактор профилактического и целебного действия на организм человека.
В нутрициологии и вообще в науке о питании используются такие термины, как нутриенты – составные части натуральных продуктов питания, которые используются организмом для построения, обновления и нормализации функционирования органов, тканей и клеток, а также как источник энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма в покое и при выполнении работы. Нутриенты делятся на макро- и микронутриенты. Макронутриенты – это основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы. Потребность в них выражается в десятках граммов, в процессе расщепления выделяют энергию для выполнения всех функций организма. Микронутриенты – это питательные вещества, необходимые для организма в малых количествах. Они принимают участия в процессах усвоения энергии, регуляции функций, без них невозможно осуществление процессов роста и развитие организма. К ним относятся: отдельные аминокислоты пищевого происхождения; жирные кислоты; витамины; минеральные вещества; пищевые волокна; органические соединения растительного и животного происхождения.
Современные данные о питании выделяют 4 стороны биологического действия пищи на организм человека и соответственно 4 разновидности питания.
- Специфическое действие, которое предупреждает возникновение и развитие синдромов недостаточного и чрезмерного питания (алиментарные заболевания), – рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей, т.е. профилактика алиментарных заболеваний.
- Неспецифическое действие, которое предотвращает развитие и прогрессирование неинфекционных (неспецифических) заболеваний, – превентивное питание – это рациональное питание, откорректированное с учетом факторов риска неинфекционных заболеваний, которые имеются у каждого человека свойственной ему биохимической и физиологической индивидуальности вследствие неблагоприятных факторов окружающей среды.
- Защитное действие, которое повышает стойкость организма к неблагоприятным влияниям производственных факторов, – лечебно-профилактическое питание – это профилактика профессиональных заболеваний. Это группы населения с вредными условиями труда.
- Фармакологическое действие, которое восстанавливает нарушенные болезнью гомеостаз и деятельность функциональных систем организма, – диетическое (лечебное) питание – к этой группе населения относятся больные люди. Диетическое питание является неотъемлемой частью комплексной терапии разных заболеваний в лечебно-профилактических учреждениях, а также лечебно-оздоровительных мероприятий в санаторно-курортных учреждениях и санаториях-профилакториях. При диетологическом питании происходит предупреждение и лечение обострений хронических заболеваний. В диетическом питании широко используют фармакологическое действие пищевых веществ путем их увеличения или уменьшения с учетом реадаптивных (восстановительных) механизмов, которые возникают в процессе диетической терапии.
Итак, нутрициология изучает компоненты пищи и их роль на организм человека. Она занимается в основном «здоровым» населением. Диетология изучает влияние компонентов пищи на организм больного человека, его профилактику обострений хронических болезней. А эти подвиды питания соединяются в одну большую группу, такую как гигиена питания, которая улучшает здоровье человека путем максимального использования позитивных сторон биологического действия пищи на организм как источника окружающей среды. Т.е. имеет глобальные задачи в отношение связи продуктов питания с организмом человека и стандартизации продуктов питания для массового использования.
Однако, учитывая тот факт, что в настоящее время, связанное с техническим прогрессом, полностью здоровых людей не существует, то и проблемы, которые могут возникать при разных патологических состояниях должны рассматриваться отдельно и весьма детально.