Питание при алкогольной зависимости

Автор: Руль Наталия Юрьевна, врач-диетолог

Человек, страдающий алкогольной зависимостью, независимо от разновидности алкогольных напитков, имеет не только проблемы со здоровьем, но и в социальном отношении. Социальная проблема отмежевывает человека от общества, и он становится асоциальным объектом. Что же касается здоровья, страдающего алкоголизмом, то и здесь возникает масса проблем.

Во-первых, страдает центральная нервная система организма, что проявляется разными психо-эмоциональными нарушениями, неврастеническими симптомами (возбудимость, раздражительность, угнетение, заторможенность, бессонница, снижается кратковременная память). Могут возникать эпилептиформные судороги и нервно-мышечные боли. При злоупотреблении алкоголем, в организме, в частности в печени, образуется ацетальдегид, вещество, которое разрушает НС, а особенно головной мозг.

Во-вторых, происходят нарушения со стороны репродуктивной функции организма. Так как с употреблением алкогольных напитков связана недостаточность многих микроэлементов (цинк, медь, железо). Они напрямую связаны с репродуктивной функцией организма. То есть, при злоупотреблении алкоголем происходит подавления сперматогенеза (снижается образование сперматозоидов и падает их активность, т.е. подвижность).

В-третьих, именно алкогольная зависимость связана со снижением активности ряда ферментов печени, используемых при расщеплении алкоголя. В этом процессе задействованы многие микроэлементы (цинк, медь) и витамины (В3, В6, В12, С, А и др.). Главным микроэлементом, который влияет на активность алкогольдегидрогеназы, является цинк. Он же способствует снижению алкогольной зависимости.

В-четвертых, нарушается функционирование жизненно важных органов организма (печень, поджелудочная железа), что может привести к летальному исходу. При злоупотреблении алкоголя происходят структурные изменения в печени (цирроз печени) и поджелудочной железы (острый панкреатит или реактивный панкреатит). В результате этих процессов, гибнут клетки данных органов и замещаются соединительной тканью, которая не способна обеспечивать органы кислородом и питательными веществами. И таким образом происходит гибель клеток и органа в целом.

Как же питаться при данной патологии?

Так как при злоупотреблении алкоголем происходят разные патологические изменения в организме, то необходимо в первую очередь выводить все неразрушенные компоненты из организма. При нарушении этих процессов страдает печень. Для того, чтобы эффективно происходило расщепление алкоголя в печени и для уменьшения влияние алкоголя на поджелудочную железу, необходимо употреблять, продукты богатые цинком, медью, железом и витаминами группы В, С, а также увеличивать витаминно-минеральный комплекс для всего организма.

Цинк, например, в хорошо усвояемой форме содержится в печени и мясе говяжьем, молодом горошке, стручковой фасоли, яйцах, луке, чесноке, гречке, и очень много в грибах (шампиньонах, вешенке).

Что же касается меди, то ее высокое содержание обнаруживается, в основном,  в морепродуктах (креветки, устрицы, мидии и другие моллюски), однако в них же содержатся и большое количество тяжелых металлов, что может отрицательно влиять на здоровье человека. Поэтому, из продуктов, содержащих медь, и таких, которые рекомендуются для данной патологии, лучше всего употреблять морскую капусту в консервированном виде (однако, из-за большого содержания в ней щавелевой кислоты, ее необходимо сочетать в одном приеме, с продуктами, содержащими кальций), богата медью гречка, рыба морская. А так же лук, чеснок, баклажаны, зерновые, помидоры и др.

Источником железа являются все мясные продукты (мясо говядины, свинины, телятины, печени) и некоторые овощи и плоды (капуста, яблоко, шелковица и др.). Но, железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения всасывается всего на 7% в организме, тогда как железо животного происхождения – на 24%.

Из витаминов группы В  отмечу некоторые очень важные для данной патологии. Это витамин В6 (пиридоксин), который регулирует белковый, жировой и углеводный обмены веществ, а так же стимулирует образование гемоглобина и усиливает газообмен между клетками и тканями человека. Витамин В6 является антагонистом алкоголю. Он содержится в таких продуктах, как: говядине, курице, орехах (грецкий, лещина, кешью, кедровый, миндальный), крупах (гречка, овсянка, пшено), черном хлебе, чесноке, хрене, перце, и др.

Витамин В3 (пантотеновая кислота), регулирует функцию нервной системы, влияет на нервно-трофические процессы, которые очень часто нарушаются при данной патологии. Этот витамин помогает справляться с детоксикационной функцией печени. Он содержится в печени говяжьей, яйцах, мясе говяжьем, курице, крупах (овсянке, гречке), твороге, твердом сыре, арбузах, абрикосах, дыне, гранатах.

Витамин В1 (тиамин) необходим для передачи нервных импульсов к органам. Тиамин обеспечивает нормальное функционирование как центральной, так и периферической нервной систем. Данный витамин содержится в крупах, хлебе, шиповнике, говядине, свинине, печени.

Рибофлавин (витамин В2) стимулирует регуляцию обмена аминокислот, из которых и образуется белок клеток и тканей организма, а так же стимулирует кроветворение и регулирует функцию печени. Витамин В2 содержится в печени говяжьей, молоке, твороге, твердом сыре, гречке, шпинате, чесноке, хрене.

Важно также поступление в организм биотина (витамин Н), который напрямую влияет на нервную систему и обеспечивает нервно-трофическую функцию организма. Биотин содержится в говяжьей печени, кукурузе, яйцах, овсянке, молодом горошке, ячневой крупе, фисташках, курице, морской рыбе и др.

Среди витаминов, которые являются антиоксидантами (выводят из организма токсичные свободные радикалы) отмечаются витамин С, А и Е.

Источниками витамина С являются овощи, фрукты и ягоды. Наиболее яркими носителями С-витаминоактивных веществ являются: шиповник, шпинат, киви, малина, настурция, цитрусовые, капуста, хрен, лук, чеснок, сладкий болгарский перец и др.

Витамин А содержится в продуктах: молоке и молочных продуктах, яйцах, курице, печени, сливочном масле 82,5% жирности. Бета-каротин содержится в моркови, шпинате, тыкве, абрикосе, рябине, облепихе, шиповнике.

Витамин Е содержится в: оливковом масле первого отжима, кукурузном масле, подсолнечном масле, хлебе, гречке, овсянке, орехах, облепихе, печени.

 Итак, в целях восстановления организма в период алкогольной зависимости пациенту рекомендуется употреблять в пищу только натуральные продукты, желательно домашнего приготовления. Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто, чтобы наиболее благотворно происходил процесс выведения токсинов из организма при алкогольной зависимости. Основные продукты можно подобрать из предыдущего списка, таким образом, что он будет восполнять потребность организма во всех питательных и биологически активных веществах.

Рекомендуемый состав пищевого рациона при алкогольной зависимости:

  • -печень говяжья, мясо (говяжье, нежирная свинина, курица),
  • -яйца,
  • -молоко и молочные продукты (творог, твердый сыр, сливочное масло),
  • -растительное масло (оливковое первого отжима, кукурузное масло, подсолнечное масло),
  • -молодой горошек, стручковая фасоль,
  • -грибы (вешенки, шампиньоны),
  • -гречневая, овсяная, пшенная крупы, черный хлеб, орехи,
  • -шиповник, черная смородина, киви, земляника, малина, цитрусовые, тыква,
  • -морская капуста, рыба,
  • -перец сладкий болгарский, чеснок, лук, помидоры, капуста, баклажан.

Выводы.

При алкогольной зависимости человек страдает от недостаточности всех витаминно-минеральных комплексов. Это проявляется разными системными и структурными изменениями со стороны всех органов и систем организма. Чтобы восполнить эти потери, необходимо дать организму этих ингредиентов больше, чем при обычном состоянии.

Таким образом, восстановить свой организм можете только Вы сами, выполняя наши рекомендации.

Залишити коментар

Ваш коментар буде першим!