Здоровое питание детей

Автор: Руль Наталия Юрьевна, врач-диетолог

Начиная с периода новорожденности, человек должен получать для своего организма все необходимые питательные и биологически активные вещества. Еще будучи в утробе матери, ребенок питается тем, что получает мама из продуктов питания. Влияние этих продуктов на здоровье ребенка целиком зависит от выбора матери.

После рождения у ребенка, в связи с высокой интенсивностью обменных процессов, потребность в пищевых веществах выше, чем у взрослого человека. С возрастом, суточная потребность в энергии изменяется. Большой ценностью в питании ребенка является сбалансированность нутриентного состава рациона.  Потребность в нутриентах, для организма ребенка, зависит от возраста самого ребенка. В раннем детстве режим питания должен быть 6-7-ми разовым. А уже в дошкольном периоде, соответственно 5-6-ти разовое питание.  Пища должна подаваться в теплом виде и на прием пищи отводится  не более 30 минут. Начиная с 1,5 лет, пища для ребенка, становится более плотной  и можно давать мясные блюда в виде паровых котлет и фрикаделек. Что же касается технологии приготовления пищи, то следует понимать, как правильно приготавливать те или иные блюда для маленьких детей. Мамам, в питании детей следует максимально избегать продуктов, приготовленных в промышленных условиях. Желательно приготавливать всю еду для ребенка в домашних условиях. С самого раннего детства следует приучать ребенка к качественной и правильно приготовленной пище. Опасность для организма ребенка представляют пищевые продукты промышленного производства, так как большинство отечественных и зарубежных производителей используют в своих технологических условиях и в процессе приготовления продуктов разные стабилизаторы, консерванты, сгустители, комбижиры, ароматизаторы, усилители вкуса, красители (не всегда натуральные). Эти компоненты часто входят в сдобу, торты, конфеты, шоколад, йогурты, иногда в сметану, творог и другие изделия промышленного производства.

Как же все-таки правильно приготавливать для ребенка продукты питания в домашних условиях? Яблочное пюре, которое следует вводить как прикорм детям в возрасте приблизительно 2-х месяцев от рождения, готовят так: яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке и тушить 10-15 минут под закрытой крышкой на маленьком огне, добавив немного питьевой воды, а затем взбить на блендере с добавлением пол чайной ложки растительного масла и давать в теплом виде. Ребенку рекомендовано давать такого пюре по 20-40 г. в первом полугодии, и к концу второго полугодия довести до 50 г. в день с добавлением ягодных компонентов. Соки можно начинать давать с 3-6-ти недельного возраста ребенка, в виде осветленного сока по 5 капель 1-2 раза в день. Существует определенная формула, по которой можно рассчитать количество сока, даваемое данному ребенку: в первом полугодии жизни ребенка, n х 10 (где n – число месяцев ребенку). Осветленный сок – это свежевыжатый сок (черной смородины, морковный, виноградный, яблочный, земляничный, клубничный, сок цитрусовых и малины – в первом полугодии, и сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый и сок томатов – во втором полугодии), который следует разбавлять питьевой водой. Что касается использования жиров в питании ребенка, то следует понимать такой факт, что жиры (растительного происхождения) при нагревании окисляются, вследствие чего образуется олифа, которая транспортируется лимфой и оседает на сосудах и в подкожной клетчатке и очень медленно их покидают. В результате промышленного производства растительного масла (подсолнечного), семечки подсолнуха подвергаются копчению, для профилактики грибкового поражения. При этом образуется гепатотоксическое (разрушает клетки печени) и канцерогенное вещество бенз-а-пирен. Желательно использовать в пищу ребенка, оливковое масло первого отжима или кукурузное масло. Растительное масло следует вводить в прикорм с 1 месяца жизни ребенка, начиная с 3 мл. – в первом полугодие, и по 6 мл. – к концу второго полугодия. Добавлять масло рекомендовано в пищу перед самим кормлением ребенка, начиная с 5 капель 1-2 раза в день после еды в течение 1-2 недель и довести до 3 г. в день. Мясные блюда используют в виде паровых котлет или фрикаделек, начиная вводить в прикорм с 9-ти месяцев жизни ребенка. Максимальное количество мяса к концу года должно достигать 40 г. в день. Для приготовления мясного фарша лучше всего использовать мясо кролика, телятину, говядину, куриную грудинку, индейку. Мясо отделить от фасций и сухожилий, прокрутить через мясорубку 2 раза с добавлением небольшого количества лука (яйцо в фарш вносить не следует!). Это связано с тем, что находящийся в курином яйце белок авидин препятствует всасыванию витамина биотина и железа в организм ребенка. Белки животного происхождения всасываются в кишечнике на 24%, а белки растительного происхождения всего на 7%. К тому же, наиболее полноценными и оптимальными по аминокислотному составу, являются белки животного происхождения. Начинать давать яйцо, только свареного вкрутую, рекомендовано с 4-х месяцев жизни ребенка и в первую очередь дают ½ желтка. К 9-ти месяцам жизни ребенка можно давать уже целый желток. В раннем детстве ребенок получает белки в составе материнского молока. В дальнейшем белки поступают благодаря употреблению молока и продуктов, полученных из коровьего молока. Существуют продукты, которые поддерживают кислую среду желудочного сока. Это необходимо для поддержания активности фермента пепсина, который производит первичную обработку белков. Не рекомендуется употреблять в одном приеме пищи белок животного происхождения и белок растительного происхождения (соевый белок или соевый лецитин). Белки растительного происхождения не могут заменить белки животного происхождения, так как они несбалансированы и и содержат неполноценные белки. Так, например, соевый белок содержит в своем составе ингибитор трипсина. Его способность блокировать активность трипсина мешает усвоению не только белков сои, а и тех белков, которые попали в организм в данном приеме пищи. При длительном применении соевого белка (лецитина) возникает много отдаленных во времени нарушений со стороны ЦНС (болезнь Альцгеймера в зрелом и пожилом возрасте), сердечнососудистой системы, эндокринной системы  и др.  Для того, чтобы белок начал расщепляться в желудке, необходима кислая среда желудочного сока, а в ряде случаев, к сожалению, возникает щелочная направленность желудочного сока. К продуктам, которые имеют щелочную реакцию, относят: молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды. К продуктам, которые имеют, кислую реакцию, относят: мясо, рыбу, яйца, крупы, хлеб, макаронные изделия. Поэтому не рекомендуется в один прием пищи употреблять мясные блюда с продуктами, имеющими щелочную направленность. Что же касается углеводов, то в первую очередь предпочтение отдается сложным углеводам в виде каш.  Употребление углеводов в избыточном количестве, в питании ребенка, ведет к напряжению обменных процессов, истощению инсулярного аппарата поджелудочной железы, к аллергическим реакциям различного генеза, способствует нарушению процессов всасывания в кишечнике. Нежелательно применение углеводов в большом количестве за счет каш, особенно манной и овсяной. При этом происходит развитие паратрофии (нарушение обменных процессов, в частности увеличения массы тела или снижения ее), тяжелых форм анемии, рахита и экссудативного диатеза. Может так же развиться синдром мальабсорбции (нарушение всасывания в кишечнике пищевых веществ) в связи с блокадой кишечных ферментов белком глиадином, который содержат эти крупы. Введение в рацион достаточного количества овощей и фруктов, богатых клетчаткой, пектинами, минеральными веществами и витаминами, повышает усвояемость пищевых ингредиентов, минеральных солей и нормализуют моторную и секреторную функции кишечника. С 9-ти месяцев можно давать ребенку баклажанную икру или кабачковую икру, отварную свеклу. В рацион ребенка следует вводить и сухарики из цельнозерновых хлебцев. Завтрак желательно начинать с каш (гречневой, овсяной, ячневой, рисовой, кукурузной и т.д.). Есть исключение по гречневой каше, ее не рекомендуется сочетать с молоком, так как молоко препятствует всасыванию в кишечнике ребенка магния, который содержится в гречневой каше. Желательно готовить все на питьевой воде. Жареные, копченые, соленья и другие продукты не рекомендуется использовать в рационе ребенка. Нельзя применять в еду в большом количестве сдобу, мороженое, шоколад, йогурт, вареные колбасы, копченые колбасы, консервы и другие продукты промышленного производства. Сладостей не более 5-10 г. в день.

Вода является основной частью клеток и тканей организма и составляет около 65% массы тела человека. Она необходима для выведения конечных продуктов обмена из организма. Ребенок тратит около 1,5-2 л. воды в сутки. Потребность в ней зависит от возраста ребенка. Детям в возрасте 1 года необходимо употреблять около 150 мл воды/кг массы тела, в 1-3 года – 100 мл/кг массы тела, в 3-7 лет – 60 мл/кг массы тела и старше 7 лет – 50 мл/кг массы тела. Для взрослого человека эти показатели составляют  20-30 мл/кг массы тела. Это количество жидкости поступает в организм в виде питья и с продуктами питания. Для правильного построения рациона ребенка следует учитывать процентное соотношение между приемами пищи: в возрасте от 1 до 1,5 лет – первый завтрак – 20%, второй завтрак – 15%, обед – 30%, полдник – 15%, ужин – 20%. В 1,5 – 3 года и старше – завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

Итак, для качественного питания ребенка, необходимо, чтобы он получал все полезные пищевые вещества для своего организма в определенном количестве. Продукты должны быть качественными и правильно приготовленными. Все канцерогенные вещества, которые организм получает в течение всей жизни, накапливаются в нем и проявляют свое опасное воздействие через 40-50 лет. Поэтому, если ребенок будет питаться некачественно приготовленными продуктами (жаренное, копченое, с различными токсическими красителями и другими вредными ингредиентами, которые используют различные пищевые предприятия), он может попасть в группу риска по онкологическим заболеваниям во второй половине жизни.

Залишити коментар

Ваш коментар буде першим!