Автор: Сафарова Хатира Илгам, магистрант кафедры психологии ИСНиС МАУП
Реализм появляется тогда, когда мы убиваем внутреннего обманщика.
Актуальность проблемы
Когда мы были детьми, мы тренировались играть наши будущие жизненные роли. Для нас это были просто игры, от которых мы получали наслаждение и удовольствие. Означает ли эта тренировка, что мы будем готовы к будущему? Интересно, эти тренировки мы выбирали сами, или нам конкретно сказали репетировать их, несмотря на то, хотим мы этого или нет?
Самой лучшей игрой для нас были прятки. Когда мы прятались, мы не переставали получать удовольствия до того, как нас найдут. Когда нас находили, нам становилось грустно, и мы снова искали новое место, где можно было бы спрятаться. Когда мы взрослели, эти тренировки мало-помалу трансформировались в защитные механизмы нашей психики.
Человек думает, что он свободен, ведь он может пойти, куда захочет, выбрать то, что хочет, все для него возможно. Сегодня он думает, что свободен, однако многие «свободные люди» используют в своей речи слова-предикаты: «мне скучно», «камень на душе», «нехорошая погода, скучная». В реальности человек не так свободен, как ему может показаться. Давайте посмотрим, насколько человек свободен. Скажите сами себе: «Подними правую ногу». Выбор за вами: захотите – поднимете, захотите – нет. Вы можете физически в какой-то мере иметь свободу выбора. А давайте посмотрим, насколько вы свободны внутри. Пожалуйста, постарайтесь не думать о красной, красивой розе. Не думайте о ней!
Я уверена, что сейчас Ваши мысли только о ней, и Вы не можете совладать с душой, потому что она без вашего на то согласия выбирает, что для нее комфортно, у нее есть своя программа, поэтому мы не так свободны, как думаем. Наша душа – это программа того, что мы слышим, что видим, что чувствуем за весь период жизни.
Мозг задействует 50% своих ресурсов для анализа увиденной информации. Зрение влияет на чувства. Прекрасный тому пример – испытание, в котором 54% любителей вина попросили продегустировать несколько образцов виноградного напитка. В белое вино подмешали безвкусную красную краску, чтобы выяснить, смогут ли участники обнаружить подвох. Они ошиблись, и белое вино прошло вместо красного на «ура».
Зрение – это очень важная часть того, как мы интерпретируем мир.
Хочу вам привести пример из моего детства. Когда мне было 10 лет, я хотела быть в центре внимания и получать любовь от окружающих. И это чувство было очень актуальным на том этапе жизни. А кто были люди, максимально приближенные ко мне и от которых проще всего было получить эту энергию? Это были мои родители. Я делала так, чтобы они волновались: пряталась под кроватью с мыслью о том, как меня начнут искать и не смогут найти. Я хотела чувствовать, как они переживают, и от этого волнения получать удовольствие. Спрятавшись, я просидела под кроватью больше часа, но никто меня искать не начал. Никто не знал об этом месте, кроме меня, и стало понятно, что никому это не интересно. Мне пришлось выйти из укрытия. В жизни происходит то же самое, однако почему мы прячемся, где мы прячемся и от чего – даже нам самим не ясно. Мы начинаем прятаться от самих себя, начинаем обманывать себя. Когда мы спрашиваем у человека, что ему не нравится в людях, практически все отвечают, что это враньё. Но мы не замечаем явной лжи потому, что очень часто главным нашим обманщиком являемся мы сами.
Некоторые прячутся под одеждой, некоторые – за материальными ценностями, а некоторые – от самих себя. Места, в которых мы прячемся, создают душевную дисгармонию, в этой дисгармонии человек находится и говорит:
– Я не в себе.
– А тогда где ты? – спрашиваю я.
Однажды мне позвонила женщина. Она хотела, чтобы я проконсультировала ее мужа. Она рассказала мне о том, что у него возникли кишечные проблемы (энкопрезис). Побывав во всех клиниках города, пообщавшись с огромным количеством врачей, они так и не смогли подтвердить свой диагноз. Каждый только повторял слова предыдущего и утверждал, что никакой проблемы с кишечником нет, поэтому диагноз поставить невозможно. Однако один диагноз все же был: психический энкопрезис1 (неспособность контролировать акт дефекации).
Если врачи не могут поставить никакого диагноза пациенту, они направляют его к психологу. Да, дело было сложным, мне пришлось анализировать психику пациента и искать мотив этого явления. Мужчине было 32 года, он был единственным ребёнком в семье, отца не было, и мать чрезмерно любила его. Любовь была такова, что мальчику даже не приходилось самому завязывать шнурки, вместо него это делала мама. У них были симбиотические отношения, а когда мальчик повзрослел, этот симбиоз перешел в сепарацию (сепарацией называется тесная связь ребенка с матерью и отсутствие готовности к отчаливанию от безопасных берегов материнского дома в океан самостоятельной жизни).
Когда мальчик вырос, мама нашла сыну девушку и поженила их. Жена была точно такой же как и мать. Она зарабатывала деньги, а мужу оставалось сидеть дома, ничего не делать и, как беременная женщина, все время хотеть кушать. Каждый день его жизни был отдыхом. Мать умерла, но это его особо не встревожило, ведь эстафету матери приняла его жена. Со временем у них родилось трое детей, но мужчина оставался безработным, так как отец обеспечивал их своей пенсией. Но скоро умер и отец, и вот тогда мужчине стало по-настоящему плохо. Не из-за того, что отца не стало, а из-за отсутствия отцовской пенсии. Родственники начали говорить о необходимости найти работу, чтобы содержать семью, и как-то он получил предложение работать таксистом.
Каждое утро ходить на работу, часами сидеть в пробках было некомфортным, но необходимость в работе была, и он не мог отказаться от нее из-за осуждения окружающих. Мысли о том, что другие будут его осуждать, угнетали и пугали. В этот момент сработал его защитный механизм – регрессия2.
Чтобы не разрушалась зона комфорта, организм начинает «помогать», и проявляет заболевания. В этот момент самым лучшим выходом для него стала болезнь, для организма это было единственным быстрым выходом, чтобы восстановить собственную зону комфорта. Когда мужчина рассказывал о своей проблеме, на его лице была скрытая радость. Было понятно, что если прямо назвать мотив болезни, это придется не по душе, и ему ничего не останется, кроме как убежать к другому доктору, чтобы как можно дольше продлить заболевание.
Если пытаться напрямую исправлять эту проблему, защитные механизмы найдут другую болезнь. Решением было продолжить работу не с мужчиной, а с его второй мамой (женой). Он избавился от своей проблемы, ему наглядно показали, что место, где и зачем спрятаться, организм выбрал сам. Осознав это, молодой человек наконец-то понял, что выходом являются не прятки от самого себя, а именно полное осознание душой и разумом проблемы и причины ее появления.
Чтобы избавится от следствия, нужно найти причину, от которой это следствие произошло. Его программа была «Пожалейте меня».
Интересен также случай, напоминающий эту проблему.
В зоопарке жил медведь, у которого была очень маленькая клетка, до такой степени маленькая, что он мог сделать всего лишь 4 шага вперед и 4 шага назад. Люди, которые видели это, жалели медведя: как такой большой медведь может жить в такой маленькой клетке?
Приходит время, и зоопарк увеличивают, для медведя выделяют огромное место с озером и деревьями. Но люди, которые приходят посмотреть на медведя, замечают, что он, несмотря на огромное место, делает 4 шага вперед и 4 шага назад.
В маленькой клетке медведь только мечтал о большом пространстве с озером и деревьями, а когда его мечта стала реальностью, он не смог принять ее, и продолжал делать то, к чему был адаптирован.
Реальность проявляется тогда, когда мы убиваем внутреннего обманщика.
1Энкопрезис – неспособность контролировать акт дефекации.
2Регре́ссия (лат. Regressus – обратное движение) – защитный механизм, являющийся формой психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность.