Автор: Руль Наталия Юрьевна – врач-диетолог
Диетология изучает свойства пищи, определяет полезные и вредные пищевые компоненты и их допустимые количества при тех или иных патологических состояниях человека.
Нутрициология же, изучает пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания, разрабатывает правила приема пищи, взаимодействие пищи со здоровым организмом человека.
Нутриенты – это составные части натуральных продуктов питания, которые используются организмом для построения, обновления и нормального функционирования органов, тканей и клеток, а также как источник энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма в покое и при выполнении физической нагрузки.
В свою очередь, нутриенты делятся на макронутриенты (белки, жиры, углеводы), которые измеряются в десятках граммах и в процессе расщепления выделяют энергию для выполнения всех функций организма и микронутриенты (левовращающие аминокислоты пищевого назначения, цис-изомеры жирных кислот, витамины, витаминоподобные и минеральные вещества, пищевые волокна, органические соединения растительного и животного происхождения), которые необходимы для организма человека в малых количествах. Они принимают участие в процессе усвоения энергии, регулируют функции, без которых невозможны процессы роста и развития организма.
Так как в наше время нет абсолютно здоровых людей, то можно считать рекомендации по рациональному питанию одновременно и диетологическими особенно в случаях разработки индивидуального питания. Пища, является основным источником всех питательных веществ и энергии, для жизнеде-ятельности каждой клетки нашего организма. При помощи правильно и индивидуально подобранных наборов продуктов питания, можно отрегу-лировать, или полностью ликвидировать патологические состояния у данного человека. К такой коррекции чувствительны почти все заболевания нашего организма, в частности: сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы, заболевания сердечнососудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания мочеполовой системы, нервной системы, органов опорно-двигательного аппарата и др. Даже, можно откорректировать и генетические заболевания. То есть при правильно организованном питании генетические пролиферации (склонности к тем или иным заболеваниям) могут не проявить своего негативного действия на здоровье.
Поступила 9.01.2016