Автор: Руль Наталия Юрьевна – врач-диетолог
Постоянное употребление алкогольных напитков отрицательно влияет на внутренние органы, и, в частности, на поджелудочную железу. Алкоголь, поступивший в организм, начинает расщепляться под воздействием печеночных ферментов, алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы с последующим образованием уксусной кислоты. Поджелудочная железа не имеет ферментов, которые расщепляют алкоголь, поступивший в организм. Поэтому, алкоголь, поступив с током крови в поджелудочную железу, не расщепляется, а вызывает интенсивную выработку серотонина, который повышает внешнюю секрецию поджелудочной железы. Это приводит к повышению давления внутри органа и, соответственно, давления на выводные протоки поджелудочной железы. В дальнейшем, так как в секрете поджелудочной железы содержатся белковые компоненты и ферменты, происходит закупорка этими компонентами выводных протоков, а особенно, сфинктера Одди, через который ферменты поджелудочной железы поступают в 12-типерстную кишку. В результате закупорки протоков поджелудочной железы, ее ферменты не поступают в просвет 12-типерстной кишки и начинают процесс переваривания собственных клеток органа, т. е. в острых случаях развивается панкреонекроз — разрушение клеток поджелудочной железы. Эти явления приводят к тотальному поражению (паннекрозу) поджелудочной железы и в конечном результате могут привести к смерти пациента.
При закупорке сфинктера Одди, в 12-типерстную кишку не поступают ферменты поджелудочной железы, и таким образом нарушаются процессы переваривания и расщепления пищевых ингредиентов. Это приводит к недостаточности многих макронутриентов (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (макро-и микроэлементы, витамины), которые не смогут поступить к клеткам всего организма.
Погибшие клетки данного патологически измененного органа замещаются соединительной тканью, которая не способна вырабатывать инсулин, фермент, способствующий усвоению глюкозы клетками всего организма (кроме клеток мозга!). Поэтому, эти процессы, инициированные потреблением избыточных количеств алкоголя, легко могут привести к такому заболеванию, как сахарный диабет 2 типа.
В данных процессах задействовано и выведение желчи из желчного пузыря, в результате чего выведение токсических веществ и продуктов их расщепления, происходящего в печени, уменьшается, а то и совсем прекращается (при остром процессе). И происходит обратное всасывание этих вредных веществ, что приводит к отравлению (токсическим явлениям) всего организма.
Поджелудочная железа «ненавидит» жирную пищу и алкоголь потому, что при употребление жирной пищи, в поджелудочной железе происходит стимуляция выработки панкреатической липазы, которая частично расщепляет жиры до ди — и моноглицеридов и препятствует их обратному «сшиванию», делает любой пищевой жир жидким (труднее всего — бараний и говяжий). Если этот процесс нарушен, происходит образование жирового комка. У поджелудочной железы очень хорошая обратная связь ее липолитическим эффектом (способностью расщеплять жиры). И, если в пищу поступают атипичные непищевые жиры (транс-жиры), то липаза поджелудочной железы не может в полной мере расщепить эти жиры и напряжение (нагрузка) на поджелудочную железу возрастает во много раз. Транс-жиры образуются в результате технологического процесса при приготовлении многих «вредных» для организма, продуктов питания. Для приготовления таких продуктов, в растительные масла добавляют водород (процесс гидрогенизации), которые и придают продуктам плотную консистенцию. Это касается маргарина, майонеза, кулинарного жира, картофеля фри, чипсов, попкорна, сухариков горелых, чебуреков, фаст-фудов, гамбургеров, куриных кусочков, крекера и ряда других продуктов питания. Особенно такими продуктами злоупотребляют дети. Диетологи задаются вопросом, что будет с их организмом через пару лет. Но, еще более важной причиной развития панкреатита, является ускоренная активация трипсиногена в трипсин уже в протоках поджелудочной железы. Это явление чаще всего вызывается употреблением неполноценных, несбаланси-рованных по аминокислотному составу белковых пищевых продуктов.
В целях вторичной профилактики патологии поджелудочной железы при остром процессе (в стадии обострения), необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков и жирных продуктов питания. К жирным продуктам питания относятся: жирные сорта мяса, жирные сорта рыбы, сало и др. (см. выше). Не употреблять растительные жиры, которые подвергались термиче-ской обработке. Их рекомендуется добавлять в уже приготовленные блюда, перед подачей на стол. Из растительных масел лучше всего применять оливковое масло первого отжима или кукурузное масло первого отжима (для людей пожилого возраста, т. к. в них содержатся дельта-токоферол), или подсолнечное масло первого отжима домашнего приготовления (для молодых людей и людей среднего возраста, т. к. в нем содержится альфа-токоферол). Количество же ограничивается 25-30 мл растительного масла в день. При обострении хронического панкреатита нутрициологический (по белкам, жирам и углеводам) набор соответствует: белков – 130-140 г/сутки, жиров – 80 г/сутки, углеводов – 300-350 г/сутки (700 г овощей/сутки). Энергетическая ценность пищевого рациона составляет 2450-2700 ккал/сутки, соли – 10 г/сутки. Так как при обострении заболевания, ферментативная активность поджелудочной железы увеличена, и отток этих ферментов из поджелудочной железы в просвет кишки нарушен, то все мясные продукты желательно приготавливать в виде суфле, фрикаделек, паровых котлет и др. Такой вид обработки необходим для щадящего режима по отношении к активности ферментов поджелудочной железы. Яйца рекомендуется использовать всмятку или в виде парового омлета, или белкового суфле. Овощи нежелательно применять в один прием с мясными продуктами питания, т.к. они понижают кислотность желудочного сока. В то же время высокая кислотность желудочного сока стимулирует активность пепсина желудочного сока и тем самым увеличивает скорость и качество переваривания белков пищи. Все продукты рекомендуется употреблять после термической обработки (паром, тушением, отвариванием, запеканием). Фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в виде напитков (кисели, компоты, соки-фрэш, разбавленные минеральной негазированной питьевой водой). Из хлебных продуктов желательно применять хлеб серых сортов, вчерашней выпечки, без корочки. Первые блюда следует варить без добавления мясных компонентов пищи, т.е. овощные супы. Каши приго-тавливать на воде, без добавления молока. Блюда из зерновых, рекомендуется употреблять в первую половину дня, а именно утром.
Таким образом, панкреатит, как хронический, так и в стадии обострения, считается очень грозным заболеванием благодаря серьёзным его осложнениям. Поэтому, чтобы не допускать такого рода заболеваний, необходимо придерживаться мер первичной профилактики в отношении образа жизни (отказ или умеренное употребление алкогольных напитков) и рационального питания в повседневной жизни (не злоупотреблять жареными продуктами, жирными и продуктами, содержащими вредные для организма, вещества). В отношении алкогольных напитков, то в мировой практике существуют определенные нормы употребления этих напитков. Так, для женщин возможно употребление 10 г. чистого этанола (спирта) в сутки, что соответствует: 28 мл. водки или 85 мл. вина, или 230 мл. пива. А для мужчин – 20 г. чистого этанола, и соответственно: 56 мл. водки или 170 мл. вина, или 460 мл. пива. И эти показатели следует употреблять только в обильный или основной прием пищи (обед или ужин). Однако, в период обострения и далее, в течение 1 месяца, употребление напитков, содержащих алкоголь полностью исключается.
Поступила 10.01.2016