Алиментарная помощь курящим и тем, кто бросает курить

Автор: Руль Наталия Юрьевна – врач-диетолог.

Кто сейчас не знает, как вредно курить? Мы с этой проблемой сталкиваемся постоянно. Особенно это вредно для детей и взрослых, которые присутствуют во время Вашего курения. Для всех не секрет, что при курении, смолы и продукты горения, канцерогенные вещества, способствуют высокому риску развития раковых заболеваний дыхательной системы. А также понижаются защитные свойства организма к различным внешним и внутренним патогенным факторам. Канцерогены, которые образуются в процессе курения, резко снижают антиоксидантную способность, в частности, понижается содержание в организме витаминов С, А, Е, группы В и микроэлементов таких как селена, цинка, марганца и меди. Именно данные компоненты усиливают защитные свойства организма. Курильщики со стажем во время курения испытывают удовольствие от самого процесса. А люди, которые начинают бросать курить, ощущают дискомфорт, эмоциональное напряжение от отсутствия сигареты и от самого процесса курения. Таким людям необходима помощь в благом начинании. Чтобы переход был не таким стрессовым для человека, мы можем обеспечить полноценный рацион и подобрать необходимые продукты питания при данной проблеме. Рассмотрим некоторые продукты, которые помогают восполнить пробелы при данном состоянии. Так, чтобы эмоционально быть удовлетворенным необходимо включать в свой рацион филе курицы, филе индейки, филе телятины, треску, минтай, сельдь, сельдерей, морковь, шампиньоны. В них содержится много так называемого «гормона счастья». Продукты, которые повышают антиоксидантную защиту организма и выводят токсины из организма, это: печень говяжья, печень свиная, печень трески, брюшки сёмги, сливочное масло, стручковая фасоль, говядина, яйца, лук репчатый, чеснок, гречка, грибы, нерафинированное оливковое масло, кукурузное нерафинированное масло, облепиховое нерафинированное масло, шиповник, перец сладкий болгарский, черная смородина, киви, петрушка, укроп, апельсин, шпинат, все виды капусты (только пассированные), лимон, тыква, помидоры. Так, например, один плод киви, содержит суточную норму по витамину С. И, таким образом, мы помогаем достичь комфорта как в пищевом рационе, так и в социально-эмоциональном аспекте проблемы.

Поступила: 9.01.2016

Залишити коментар

Ваш коментар буде першим!